Schönstatt

Was ist "Schönstatt"?

Pater Josef Kentenich

Schönstatt bezeichnet einen Ort bei Vallender (Koblenz), einen Gnadenort und seit 18. Oktober 1914 die von Pater Josef Kantenich (1885-1965) ausgehende religöse Bewegung.

In der Gründungsurkunde gab Pater Josef Kentenich seine Idee kund, das alte Michaelskakellchen (heute das Schönstatt-Ur-Heiligtum) zu einem gnadenhaften Mittelpunkt der sittlich religösen Welterneuerung über den Weg eines Liebesbündnis mit der Gottesmutter werden zu lassen. Beim Liebesbündnis handelt es sich um ein gegenseitiges - zwischen Gott bzw. der Gottesmutter und den Menschen - sich Verschenken. Schönstatt stellt der Gefahr der Entchristlichung , der Vermassung und Entpersönlichung des Menschen den chrichtlichen Menschen entgegen. Der "neue Mensch" soll der christliche Gegentyp zum antireligösen Menschen sein.

Das Ur-Heiligtum und das Mutter-Gottesbild (MTA-Bild s. unten: Mater ter Admirabilis; Mutter dreimal wunderbar) sind zum Symbol der Bewegung in aller Welt geworden.

Schönstatt stellt der Gefahr der Entchristlichung, der Vermassung und Entpersönlichung des Menschen den christlichen Menschen entgegen. Der "neue Mensch" soll der christliche Gegentyp zum antireligiösen Menschen sein.

Text und Bilder: Schönstatt)

Monatsrosenkranz in Mimberg

Derzeit finden in Mimberg keine Gottesdienste statt!

Schönstattmütter in Mimberg
Zur Zeit betreuen sechs Frauen den Bildstock und die Kapelle in vielerlei Hinsicht. Sie treffen sich einmal im Monat an einem Montag in der Sakristei der Kapelle, um sich von Schönstatt neue Impulse und modellhafte Antworten auf moderne Glaubens- und Lebensfragen zu holen.
Ansprechpartnerin: NN

Schönstattmänner in Mimberg
Zur Zeit sind es fünf Männer, die die Frauen handwerklich inner- und außerhalb der Kapelle unterstützen.  Sie treffen sich auch einmal im Monat - am 2. Donnerstag nach der Abendmesse - in der Sakristei, um sich von der Idee Schönstatt inspirieren zu lassen.

Links:

Schönstattbewegung